学校&入試説明会2015が開催されました

10月24日(土),25日(日)に中学生とその保護者の方々を対象とした「学校&入試説明会2015」が本校において開催されました。電気工学科では、学科主任による学科紹介および、授業や実験・卒業研究に関する展示を電気工学科棟1~3階にて行いました。お越しいただいた中学生や保護者の皆様に少しでも電気工学の面白さや応用分野の幅広さ、そして、学生の雰囲気を含めた電気工学科の特徴を理解していただけていたら幸いです。以下に当日の様子を示します。

1階アメニティでは、「学科主任による学科紹介」と卒業研究テーマ「光クレヨンのデモ」、そして「国際交流に関する展示」を行いました。また、1階電気機器・高電圧実験室では、第1回Qiワイヤレスアイデアコンテストにおいて日本テキサス・インスツルメンツ賞を受賞した「わが子を守る次世代ランドセル」の展示や「放電実験」、モータや電波暗室などの「各種実験機器・装置の公開」を行いました。

学科主任による学科紹介

光クレヨンのデモ

国際交流に関する展示

わが子を見守る次世代ランドセル

放電実験と電波暗室の紹介

直流モータに関する実験装置とテスラコイル

2階では、電気工学科1年生が「電気電子工学入門」の授業で取り組んだ「非接触給電に関する調べ学習」の成果をポスター発表しました。

電気工学科1年生によるポスター発表

ポスター発表風景

3階では、「太陽光発電」や「超伝導」、「光」などに関する展示ならびに学生実験の「マイコンに関する実験」や「変復調に関する実験」などの紹介、5年生の「卒業研究」に関する展示・デモなどを行いました。

3階展示・デモ風景

太陽光発電や超伝導などに関する展示

光触媒や撥水作用、燃料電池などの展示

マイコンに関する実験の紹介