社会工場見学(4E)を実施しました

10月21日(金)に4年生を対象とした社会工場見学が実施され、電気工学科4年生は以下の行程で見学先を訪問しました。

シャープミュージアム → 上野公園・伊賀上野城(昼食)
→ パナソニック ライティングシステムズ株式会社 伊賀工場

シャープミュージアムでは、創業から現在に至るシャープのさまざまな製品や取り組みについて解説員の方による案内のもと見学させていただきました。

昼食をとるために訪問した上野公園・伊賀上野城では、大阪城に並んで日本一の高さを誇る高石垣や昭和初期に復興された天守閣などを自由見学しました。

パナソニック ライティングシステムズ(株)伊賀工場では、生産効率の向上と環境への配慮のための技術開発の取り組みなどについて説明いただいた後、LEDシーリングライトの製造工程を見学させていただきました。

今回の見学を通じて、参加した学生たちは将来の進路選択につながる貴重な経験を得たことと思います。ご協力いただきました関係各位に深く感謝申し上げます。

シャープミュージアムの見学風景
伊賀上野城の高石垣