4E学生対象「進路セミナー」を実施しました

10月20日(木)、4E対象の進路セミナーを実施しました。

講師には、(株)パワエレアカデミー 社長 兼 本校電気工学科・特命助教の 服部 文哉 氏(本校電気工学科 卒業,本校専攻科電子情報工学専攻 修了)をお迎えしました。(株)パワエレアカデミーは、服部氏が島根大学大学院 総合理工学研究科 博士後期課程在籍中の2013年に起業され、「島根大学発ベンチャー」第一号として認定された企業です。

講演では、奈良高専在学中から現在に至るご自身の多様なご経験をもとに、専門知識や語学、そして人脈づくりの大切さを熱心に語っていただき、学生は大いに刺激を受けた様子でした。また、同期・同年代の高専卒業生の卒業後の進路と現状についても紹介していただきました。これを機に、4年生は自身の進路をより深く考えてくれることと期待しています。

(株)パワエレアカデミーの起業について

海外留学について

博士後期課程での取り組みについて

最後に