平成28年度体験入学「電子工作バイキング」を実施しました

7月28日(木),8月3日(水),4日(木)に「体験入学」を開催しました。

電気工学科では,学科の特徴やiPadを使った参加型授業の紹介ならびに卒業生の進路などについて説明した後,「作ってみよう電気回路!電子工作バイキング」と題して,参加した中学生の生徒さんに電子オルゴールや電子サイコロなどのエレクトロニクス工作を体験していただきました。

電子工作では,電気工学科学生が指導役となり,本学科オリジナル基板に抵抗やLED(発光ダイオード),ICソケットなどをハンダ付けしてもらいました。初めてハンダ付けに取り組んだ生徒さんも電気工学科学生の指導や補助のもと、無事に完成させていました。自分で完成させた基板が正しく動作したときの喜びの表情がとても印象的で,こちらも嬉しく思いました。なお,作製した基板は記念に持って帰っていただきました。

電子工作バイキングの様子

完成したスロットマシン

電気工学科オリジナルキャラクタ(レジ助とコイルン)

電気工学科オリジナルキャラクタ(トランジス太)